Preço dos hortigranjeiros sobe 10,39% em março
SÃO PAULO - O índice de preços dos produtos hortigranjeiros comercializados pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) subiu 10,39% no mês passado. Os setores de frutas e verduras registraram o maior aumento dentre os 150 itens analisados pelo entreposto.
De acordo com o Ceagesp, a elevação no índice é comum para o período, pois o primeiro trimestre do ano é marcado pelo excesso de chuvas e as altas temperaturas que trazem sérios problemas para a produção nesta época do ano e em 2016, os problemas foram agravados pelas chuvas ocorridas no final do ano passado.
Em março, o setor de frutas registrou aumento de 13,53%. As principais elevações foram do mamão formosa (75,9%), melão amarelo (44,7%), uva italia (42,5%), mamão papaya (40,8%) e banana prata (25,2%). As principais quedas foram do maracujá azedo (-20,7%), kiwi (-9,1%), atemoia (-6,4%) e abacaxi havai (-5,95).
O setor de legumes registrou ligeira elevação de 0,29%. As principais altas foram do quiabo (28,3%), abóbora japonesa (23,8%), abobrinha brasileira (21,8%), vagem macarrão (21,7%) e pepino japonês (21,8%). As principais quedas foram do Cará (-28,3%), chuchu (-25,6%), tomate cereja (-21%) e berinjela (-18,5%).
O segmento de pescados fechou março com alta de 7,66%. As principais elevações foram da betarra (37,2%), pescada (26,6%), robalo (14,9%), polvo (13,8%) e tilápia (10,2%). Não houve quedas representativas no setor.
Apesar da alta na maior parte dos itens pesquisados, os transtornos causados pelas condições climáticas deverão perder força em abril. Alguns legumes e verduras já apresentaram melhora durante a segunda quinzena de março. Desta forma, aumento da oferta e melhora na qualidade deverá ser a tendência para o próximo trimestre, contribuindo para a redução dos preços praticados na maioria dos setores.
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