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Empresários planejam transformar Boeing da Transbrasil em restaurante no DF

Edgard Matsuki

Do UOL, em Brasília

21/03/2015 06h00

Uma obra chama atenção em Taguatinga, cidade-satélite de Brasília: operários trabalham na reforma de um Boeing 767-200 da falida Transbrasil. Quatro empresários brasilienses querem transformar a carcaça do avião em um restaurante fast-food. 

A previsão inicial era de que o "avião-restaurante" ficasse pronto até março, mas as obras atrasaram. Agora, a previsão é de que a inauguração aconteça dentro de três ou quatro meses.

A carcaça do avião está em um terreno ao lado da via Estádio, uma estrada em Taguatinga. Além do restaurante, a ideia é ter outras construções no terreno. "O avião vai ser o centro de tudo, mas temos 3.000 metros de área para vender de espaço", diz José Custódio Diniz, um dos sócios no empreendimento. 

Ideia veio da Coreia

A ideia do empreendimento surgiu após os empresários João Batista de Souza e Almir Lopes viajarem para a Ásia, em 2013. De acordo com Souza, dono de uma confecção, eles viram um restaurante desse tipo na Coreia do Sul: "Era à beira-mar e servia comidas típicas. Só de se tratar de um avião já chamava a atenção."

Quando voltaram ao Brasil, Souza e Lopes se juntaram a mais dois sócios para dar andamento no projeto.

"Em 2014, descobrimos que duas carcaças de aviões estavam à venda. Escolhemos uma delas e fizemos a compra", diz Souza.

Investimentos

Os empresários desconversam quando questionados sobre o preço pago na aeronave ou o total investido no empreendimento. "Eu prefiro não falar em valores", diz Batista.

O avião comprado pelo grupo foi leiloado em 2013 como parte do Programa Espaço Livre, do CNJ (Conselho Nacional de Justiça). À época, o Boeing 767-200 (que estava abandonado no pátio do aeroporto de Brasília) foi vendido junto com outros dois modelos similares. Um deles foi arrematado por R$ 140 mil, outro por R$ 138 mil e o terceiro, por R$ 95 mil. 

Em um projeto semelhante, a carcaça de um cargueiro DC-8 da Skymaster passa por reformas e deve ser transformada em um bar e restaurante em Poços de Caldas, no sul de Minas Gerais.