Delivery tem taxa exorbitante e é quase monopólio do iFood, diz Giraffas

O mercado de delivery é quase um monopólio do iFood e precisa de mais concorrência para funcionar melhor. As taxas aos restaurantes hoje são "exorbitantes". É o que diz o fundador e presidente do Giraffas, Carlos Guerra, em entrevista ao UOL Líderes.

O que ele disse

Monopólio no delivery. O empresário diz que o mercado de entrega de comida é quase um monopólio do iFood e precisa de mais concorrência. Segundo ele, as taxas cobradas dos restaurantes são exorbitantes, o que sacrifica muito a margem e chega a inviabilizar alguns serviços. Ele diz que o Giraffas é parceiro do iFood, e que não reclama do parceiro, mas sim da falta de concorrência no setor. Em nota, o iFood diz que trabalha com taxas compatíveis com o mercado e que a afirmação sobre monopólio no setor "não é verdadeira".

Preços chegaram a um limite. O empresário disse que a rede tem se adaptado à alta dos preços dos alimentos nos últimos anos, e tirou pratos mais caros do cardápio, como filé mignon e camarão. Sua avaliação é de que aumento de preços chegou a um limite para o consumidor e a tendência é haver mais estabilidade agora.

Mil novas vagas de emprego. O empresário disse que até o final de 2023 a rede deve abrir entre 30 e 40 novos restaurantes, com investimento de cerca de R$ 30 milhões. Com isso, a expectativa é criar perto de mil nova vagas de emprego no ano — hoje o Giraffas tem cerca de 8 mil funcionários. Ele diz que a rede não requer necessariamente que o candidato tenha experiência, e que dá treinamento aos funcionários.

Arroz e feijão caseiros. Guerra falou sobre como a rede faz para que os pratos tenham o mesmo padrão em todas as unidades. Ele diz que um sistema logístico leva as carnes já divididas em porções e congeladas às lojas. Porém, o arroz e o feijão são feitos todos os dias.

Avaliação do governo Lula. O empresário elogiou a inteligência política do presidente da República e disse que ele tem tudo para fazer um bom governo. Ele disse que o petista conseguiu estabilizar as relações entre os poderes e está com um desempenho acima do esperado na economia. Criticou, porém, algumas falas de Lula sobre a revisão do marco do saneamento e a privatização da Eletrobras.

Setor de serviços na reforma tributária. O empresário disse que o país precisa urgentemente de uma mudança nos impostos, pois o sistema atual é um "manicômio" e cobra muito sobre produtos e pouco sobre a renda. Ele defende um sistema mais progressivo, no qual quem ganha mais, paga mais imposto. Porém, na sua avaliação, a reforma em discussão não simplifica o modelo o suficiente, e trará problemas ao setor de serviços, que pode ter de pagar mais imposto do que paga hoje.

Você pode assistir à entrevista em vídeo no canal do UOL no YouTube ou ouvi-la no podcast UOL Líderes. Veja a seguir destaques da entrevista:

Monopólio do iFood

Nós temos quase um monopólio nesse setor. Eu espero que cheguem novos players de mercado. É algo que está sendo muito penoso para todos os restaurantes. Não tem nenhum que não reclame das taxas cobradas por aplicativos, e elas são exorbitantes, a ponto de inviabilizar alguns serviços de entrega ou pelo menos sacrificar muito a margem.

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Nota da edição: O iFood diz que suas taxas não inviabilizam a rentabilidade dos restaurantes. O app também cita um levantamento segundo o qual 30% dos pedidos em restaurantes e lanchonetes são feitos pelo Whatsapp, enquanto o iFood fica com 28% do total. O dado é da pesquisa Fispal Food Digital, de 2022.

Atuamos com o iFood, somos clientes e é um parceiro importante, não estou reclamando dele. Estou reclamando de não ter mais concorrência para a gente ter um serviço melhor. Se eu estivesse sozinho no mercado, provavelmente estaria fazendo um serviço pior e cobrando mais caro. Isso é a regra de mercado. Quando você tem alguém trabalhando com 80%, 90% do mercado, não funciona, é um mercado imperfeito.

Nota da edição: O Giraffas tem um aplicativo próprio de delivery próprio e também é parceiro dos seguintes aplicativos: Ifood, Rappi, To no Lucro, Aiqfome, Pede Pronto e Delivery Much.

Preço dos alimentos

Os preços subiram muito e a renda nem tanto, então a competição ficou um pouco maior. As pessoas vão ser mais atentas, não só por quererem pagar mais barato, mas simplesmente porque não têm disponibilidade de renda. A validação de preços mais altos pelo consumidor chegou a um certo limite. Eu tendo a achar que os preços vão começar a estabilizar um pouquinho mais.

Vagas no Giraffas

A gente espera chegar em alguma coisa próxima a mil novas vagas neste ano de 2023. O mais importante é o perfil, se há realmente uma sinergia entre o candidato e o Giraffas. Trabalhar com comida requer uma série de cuidados, vai trabalhar dentro de uma cozinha, um ambiente que tem certa pressão. A gente não requer necessariamente experiência, porque capacitamos nossos colaboradores. Esse ano já treinamos 5 mil, porque não é só para os novos.

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Arroz e feijão caseiros

A carne vem toda de um frigorífico do Rio Grande do Sul. Eles limpam, porcionam, entra em um túnel de congelamento, e vai chegar embalada individualmente para cada franqueado. [Arroz e feijão] é a parte caseira. Eles são feitos no dia, às vezes duas ou três vezes por dia, com uma fórmula caseira, sem nenhum conservante. Feito como sua mãe faria, como eu faço, como você faz, como a maioria das pessoas faz em casa.

Lula

Lula é um político e a gente precisa, na presidência, de um político. Ele conseguiu estabilizar as relações entre poderes de uma forma natural, típica dele, e está com um desempenho na economia bem melhor do que o esperado. Ele tem algumas retóricas, de algumas questões que não deviam estar sendo faladas, como rever marco do saneamento, a Eletrobras. Tomara que fique como retórica. No fundo, o Lula é super inteligente, é incrível a inteligência política dele, e acho que tem tudo para fazer um bom governo.

Reforma tributária

Nosso sistema é mais um manicômio tributário. E ainda por cima é regressivo, cobra muito sobre produtos e pouco sobre a renda. Nós precisamos de um sistema mais progressivo, que pague mais quem ganha mais. Essa reforma não simplifica o suficiente e, principalmente, ela não vai ser equânime, o setor de serviço vai ter problemas seríssimos.

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Nota da edição: A entrevista ocorreu antes da aprovação da reforma tributária na Câmara. No texto aprovado, o setor de restaurantes entrou em um regime especial, cujas regras ainda serão definidas, e que abrange outros segmentos ligados ao turismo. O texto ainda pode ser alterado no Senado.

Quem é Carlos Guerra

Idade: 61 anos
Local de nascimento: Recife (PE)
Formação: Engenharia Elétrica pela Universidade de Brasília e Economia pela UniCEUB.

Assim é o Giraffas

Funcionários: Cerca de 8 mil diretos e indiretos
Número de lojas: 339
Faturamento em 2021: R$ 608 milhões
Faturamento em 2022: R$ 804 milhões

Leia a íntegra da nota do iFood:

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O iFood ressalta que trabalha com taxas compatíveis aos valores praticados no mercado, sem qualquer aumento registrado nos últimos anos. Importante destacar que os valores levam em consideração as características do mercado e não inviabilizam a rentabilidade dos restaurantes - uma vez que, por conta da natureza da plataforma, o iFood só cresce à medida que os parceiros também crescem.

A pesquisa Fispal Food Digital, realizada em 2022 pela Fispal Food Service em parceria com a EJFGV (agência Jr. da FGV), apontou que a grande parte dos pedidos em restaurantes, lanchonetes e estabelecimentos semelhantes são feitos pelo aplicativo de mensagens WhatsApp, com 30% dos pedidos, enquanto o iFood fica com 28% do total. Essa diversidade mostra o quão aquecido e dinâmico está o mercado.

Alinhado a esse cenário, o iFood investe constantemente para melhorar a qualidade de seu serviço e a sua proposta de valor para os restaurantes, que hoje inclui benefícios como plataforma de cursos de capacitação gratuitos e integração de sistemas, entre outros.

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