Custo para produzir soja em 2014/15 subirá 14%, diz Aprosoja
O custo para produzir soja na safra 2014/15 será 14% maior que em 2013/14, segundo divulgação da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja) com base em um estudo feito pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). A avaliação indica que o custo por hectare será de R$ 2.667 para o plantio da oleaginosa na próxima safra.
Além deste aumento de custo, "a lucratividade do produtor estará comprometida com a expectativa de queda de 15% nos preços da bolsa de Chicago (que serve como referência para o comércio mundial de grãos) ?, na relação março de 2014 e março de 2015".
"Uma foto deste momento mostra a margem de lucro do produtor 29% menor, considerando o aumento do custo de produção de 14% e a queda de 15% em Chicago, na relação março 2014 e 2015", diz o analista de grãos do Imea, Ângelo Ozelame, na nota divulgada pela Aprosoja.
Nesta safra, considerando uma produtividade 54 sacas por hectare, o custo de produção é de R$ 43,47 por saca. Já o mesmo cenário, levando em consideração o custo de produção da safra 2014/15, ocasiona ao produtor um custo de R$ 49,59 por saca, diz nota da Aprosoja. "Se o cenário se mantiver, será preciso ou aumentar a produtividade, ou vender a produção a valores maiores", complementa o analista.
Os principais fatores que contribuem para a elevação no custo de produção são a alta no valor dos insumos com 16,5% e os custos fixos, que registram 17,08% de aumento.
Além deste aumento de custo, "a lucratividade do produtor estará comprometida com a expectativa de queda de 15% nos preços da bolsa de Chicago (que serve como referência para o comércio mundial de grãos) ?, na relação março de 2014 e março de 2015".
"Uma foto deste momento mostra a margem de lucro do produtor 29% menor, considerando o aumento do custo de produção de 14% e a queda de 15% em Chicago, na relação março 2014 e 2015", diz o analista de grãos do Imea, Ângelo Ozelame, na nota divulgada pela Aprosoja.
Nesta safra, considerando uma produtividade 54 sacas por hectare, o custo de produção é de R$ 43,47 por saca. Já o mesmo cenário, levando em consideração o custo de produção da safra 2014/15, ocasiona ao produtor um custo de R$ 49,59 por saca, diz nota da Aprosoja. "Se o cenário se mantiver, será preciso ou aumentar a produtividade, ou vender a produção a valores maiores", complementa o analista.
Os principais fatores que contribuem para a elevação no custo de produção são a alta no valor dos insumos com 16,5% e os custos fixos, que registram 17,08% de aumento.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.