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Abates de frangos, bovinos e suínos são recordes no 3° trimestre, diz IBGE

O aumento de bovinos abatidos foi de 10,7% em comparação com o ano passado; o peso foi 11,4% maior - Divulgação/IBS
O aumento de bovinos abatidos foi de 10,7% em comparação com o ano passado; o peso foi 11,4% maior Imagem: Divulgação/IBS

Do UOL, em São Paulo

11/12/2013 10h12

O terceiro trimestre de 2013 atingiu recordes no abate de bovinos, frangos e suínos. Os  dados são do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e foram divulgados nesta quarta-feira (11).

O aumento no número de bovinos abatidos foi de 10,7% em comparação com o mesmo período do ano passado e de 4,4% em relação ao segundo trimestre de 2013. No total, 8,91 milhões de cabeças de bovinos foram abatidas no período.

O Norte foi a região o com o maior aumento percentual, que foi de 14,4%. No Centro-Oeste, o aumento foi de 13,3%; no Sudeste de 11,1%; e 9,9% no Nordeste. A única região com queda foi o Sul, com 3,8% menos bovinos abatidos. Mato Grosso, o Estado líder, teve aumento de 21,9% na quantidade de cabeças abatidas em relação ao terceiro trimestre de 2012.

O peso somado das carcaças desses animais também foi recorde, e atingiu a marca de 2,137 milhões de toneladas. O aumento é de 11,4% em relação ao mesmo período de 2012, e 6,4% em relação ao segundo trimestre deste ano.

O abate de suínos, com 9,35 milhões de cabeças no total, também foi recorde. O aumento foi de 5,3% em relação ao segundo trimestre e de 0,6% em relação ao terceiro trimestre de 2012.

O peso somado das carcaças alcançou 900,49 mil toneladas, representando aumentos de 5,3% em relação ao trimestre anterior e de 0,4% frente ao mesmo período de 2012. A região Sul respondeu por 65,9% do abate de suínos, seguida pelo Sudeste, com 18,6%; e pelo Centro-Oeste, com 14,3%.

O recorde no abate de frangos, com 1,44 bilhão de cabeças, foi atingido  pela segunda vez consecutiva desde que a pesquisa foi iniciada, em 1997. O aumento foi de 1,1% em relação ao segundo semestre e de 8,4% frente ao terceiro trimestre de 2012.

O peso somado das carcaças foi de 3,191 milhões de toneladas. O aumento foi 1% em relação ao trimestre anterior. O destaque é para a região Sul, com 60,3% da produção. O Paraná foi o principal Estado no ranking brasileiro de abate de frangos. 

Vendas de leite cru, couro e ovos de galinha também têm crescimento

A compra de leite, que atingiu 5,99 bilhões de litros, representou aumentos de 8,3% sobre o mesmo período do ano anterior e de 12,1% relação ao segundo trimestre de 2013.

No primeiro trimestre de 2013 foram adquiridas 10,01 milhões de peças de couro, com aumentos de 3,3% sobre o trimestre anterior e de 11% sobre o terceiro trimestre de 2012.

A produção de ovos de galinha foi de 692,01 milhões de dúzias, com aumento de 1,3% sobre o terceiro trimestre de 2012 e de 1,8% sobre o segundo trimestre de 2013.