IBGE reduz em 900 mil toneladas a previsão para a safra brasileira em 2014
O IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) reduziu em 900 mil toneladas a previsão de safra de grãos para este ano, em relação à projeção divulgada no mês passado, prevendo agora a produção de 189,4 milhões de toneladas.
Os dados fazem parte do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de março, divulgados pelo IBGE nesta quinta-feira (10).
Mesmo com a redução nas projeções, o órgão espera que a produção em 2014 seja 1,2 milhão de toneladas maior (0,7%) do que a do ano passado. A área a ser colhida deverá ser de 55,6 milhões de hectares, o que representa um acréscimo de 5,3% em relação a 2013.
A Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) também divulgou hoje sua previsão de safra de grãos. Segundo o levantamento, o país deve colher 190,6 milhões de toneladas, número que representa aumento de 1,1% em relação à temporada anterior, quando foram colhidas 188,7 milhões de toneladas.
Segundo o levantamento do IBGE, em relação ao ano passado, deverá haver crescimento na colheita de dois dos três principais grãos cultivados no Brasil: a produção de arroz deverá ser elevada em 7,7%, e a de soja, em 6,2%; no milho, porém, é esperada uma redução de 8,5% na colheita.
São esperados aumentos de produção de 16 dos 26 produtos analisados pelo IBGE, entre eles algodão herbáceo em caroço (23,5%), café canephora ou conilon (13%), feijão primeira safra (56,6%), feijão segunda safra (1,8%), mandioca (6,9%) e trigo (17,3%).
Já entre os produtos que deverão ter queda na produção neste ano estão café arábica (-8,1%), cevada (-8,4%), feijão terceira safra (-2,8%) e aveia (-1,3%).
Em comparação com a safra passada, apenas a região Nordeste terá aumento na produção (50,2%), de acordo com o IBGE. No Norte, a produção ficará estável. As demais regiões devem apresentar queda na colheita de grãos: Sudeste (-14,7%), Centro-Oeste (-1,3%) e Sul (-1,1%).
As previsões e levantamentos de safra realizadas pelo IBGE, referem-se ao período entre janeiro e dezembro. Já as pesquisas da Conab, além de apresentarem metodologias diferentes, são feitas tomando como base o ano-safra brasileiro, que vai de outubro de um ano a setembro do ano seguinte.
(Com Agência Brasil)
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.