Topo

Feira de panificação reúne obras de arte comestíveis e alta tecnologia

Afonso Ferreira

Do UOL, em São Paulo (SP)

22/07/2013 06h00

As novidades do setor de panificação podem ser conferidas até quinta-feira (25), na Fipan (Feira Internacional de Panificação, Confeitaria e Varejo Independente de Alimentos), realizada no Expo Center Norte, em São Paulo (SP).

Entre as novidades da feira estão equipamentos de alta tecnologia para uso nas padarias, soluções ecológicas e sustentáveis para o destino de resíduos e um cronograma de cursos para quem quer aprender a fazer obras de arte comestível. 

Padarias faturam R$ 70 bi por ano

Segundo a organização da feira, são esperados 62 mil visitantes para os quatro dias de evento. Ao todo, são 300 expositores. O volume de negócios gerados na feira deve ultrapassar os R$ 800 milhões, segundo estimativa dos organizadores.

O segmento de padarias faturou R$ 70,2 bilhões no Brasil em 2012, segundo a Abip (Associação Brasileira da Indústria da Panificação). Desse total, 39,3% (R$ 27,6 bilhões) resultam da venda de pães e outros produtos de fabricação própria.

A expectativa para 2013 é de aumento de 8% no faturamento, segundo a entidade. 

Segmento que vem ganhando importância, as padarias de luxo, também chamadas de "boulangeries", aparecem como tendência de negócio para os próximos anos, de acordo com o presidente do Sampapão (Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de São Paulo), Antero José Pereira.

“Estes estabelecimentos preferem a fermentação natural dos pães, e os produzem com ingredientes orgânicos. O consumo destes produtos tem crescido bastante, principalmente nas classes A e B”, diz.

Feira terá minicursos e palestras

O evento também contará com minicursos e palestras para profissionais e empresários da área. O foco são normas de higiene e manipulação de alimentos, gestão de padarias, e confecção de pizzas e bolos.

O chef Rogério Shimura, que já trabalhou com Alex Atala, fará demonstrações práticas do preparo de pães e doces, e decoração de bolos.

“Nossa feira cresceu bastante nos últimos anos, e isso é um reflexo do crescimento do setor. As pequenas padarias se modificaram e buscam oferecer mais serviços aos clientes, como bufê de café da manhã, almoço, sopas e pizzas”, afirma o presidente do Sampapão.

Serviço:

Fipan - Feira Internacional de Panificação, Confeitaria e Varejo Independente de Alimentos
Data:
22 a 25 de julho
Horário: das 13h às 21h (dia 25, das 13h às 19h)
Local: Expo Center Norte, pavilhões Azul e Branco
Endereço: Rua José Bernardo Pinto, 333, Vila Guilherme, São Paulo (SP)
Site: http://www.fipan.com.br
Entrada gratuita. É necessário fazer o credenciamento pelo site

ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}

Ocorreu um erro ao carregar os comentários.

Por favor, tente novamente mais tarde.

{{comments.total}} Comentário

{{comments.total}} Comentários

Seja o primeiro a comentar

Essa discussão está encerrada

Não é possivel enviar novos comentários.

{{user.alternativeText}}
Avaliar:

* Ao comentar você concorda com os termos de uso. Os comentários não representam a opinião do portal, a responsabilidade é do autor da mensagem. Leia os termos de uso

Escolha do editor

{{ user.alternativeText }}
Escolha do editor

Economia