Jack Daniel's é processada após fungo do uísque infestar cidade nos EUA
Um projeto de construção da destilaria Jack Daniel's foi interrompido depois que vizinhos afirmaram que estão sendo prejudicados por uma praga de fungos do uísque causada pelo escape de vapores de álcool. O caso aconteceu em Tennessee, no sul dos Estados Unidos.
De acordo com moradores próximos à destilaria, as residências, carros, placas de estradas, mobílias externas e árvores têm sido há meses encobertos por uma crosta escura e espessa. Segundo eles, o fungo se espalhou descontroladamente, alimentado pelo vapor do álcool que emana dos barris de carvalho usados no envelhecimento do Jack Daniel's.
Apesar das similaridades com a bebida escocesa, o Jack Daniel's não é um uísque. A bebida é classificada como bourbon: ao contrário do uísque, feito de cevada maltada, o bourbon é feito de milho.
No momento, a destilaria possui seis 'casas de barris' construídas na região, todas voltadas ao envelhecimento de uísque, e está construindo uma sétima. Porém, os moradores se mostraram infelizes com a expansão e a situação ganhou proporção judicial.
Christi Long, dona de uma mansão próxima ao local que costuma ser alugada para casamentos e outros tipos de eventos, abriu processo contra o condado em janeiro, argumentando que as unidades próximas à propriedade não tinham as autorizações necessárias para serem construídas.
Long e seu marido, Patrick Long, afirmaram ao The New York Times que o fungo do uísque já se espalhou por sua propriedade, escurecendo o telhado e as paredes exteriores, avançando sobre o jardim de pedras e o portão de ferro e manchando os ramos das plantas. Nas proximidades, o fungo escurece placas de estrada, afirmaram eles.
"Se você passar o dedo em um galho das árvores, eles grudam na ponta. É nojento", afirmou Patrick.
Christi disse que sua residência "ficará preta como carvão", a menos que a Jack Daniel's instale filtros de ar nos armazéns. "Parece que o fungo tomou esteroides", comentou.
Em novembro do ano passado, uma representante da empresa, Donna Willis, disse às autoridades do condado que 14 casas de barris gerariam US$ 1 milhão em receita anual de impostos imobiliários para o condado. No entanto, um juiz decidiu na semana passada que a unidade em construção não havia obtido as autorizações adequadas e que a construção teria de ser rescindida até que a destilaria obtenha autorizações necessárias.
O gerente-geral da Jack Daniel Distillery, Melvin Keebler, afirmou que a empresa "atende as regulações locais, estaduais e federais em relação aos projetos, construções e autorizações das 'casas de barris'". "Estamos comprometidos em proteger o meio ambiente e a segurança e a saúde dos nossos funcionários e vizinhos".
De acordo com Willis, que é diretora-geral de serviços técnicos, manutenção e distribuição de barris da empresa, estudos mostraram que o fungo não é perigoso para a saúde e não danifica propriedades. "Pode ser um incômodo? Sim, claro. Um incômodo que pode ser solucionado com limpeza", disse Willis.
Ela disse que a Jack Daniel's, contudo, não concordaria em lavar as casas, pois poderia ser responsabilizada por algum dano. Quanto aos filtros de ar, a diretora afirmou não se tratar de uma opção, pois podem causar alterações no sabor do uísque.
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