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Clima no RS estanca produção de uva; preço de vinho não deve ser afetado

André Cabette Fábio

Do UOL, em São Paulo

25/02/2014 06h00

A colheita de uvas no Rio Grande do Sul, que teve início neste mês e se estende até o fim de março, deve ficar no mesmo patamar de 2013, quando foram colhidas 611 milhões de quilos. A estimativa é do Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho).

A previsão anterior da entidade era uma safra de 700 milhões de quilos para 2014. Mas granizo e ventos fortes que atingiram os vinhedos gaúchos no ano passado levaram à revisão dos dados.

Essa diferença não terá impacto sobre o preço do vinho para o consumidor final, diz o diretor técnico do Ibravin, Leocir Bottega. "Como já vínhamos acumulando estoques de vinho acima do normal desde 2008, essa redução não prejudica, mas ameniza o excedente."

Para Bottega, o ideal é que sejam mantidos 150 milhões de litros de vinho em estoque, mas as reservas atuais são de 260 milhões de litros. Em 2013, a sobra era ainda maior, de 300 milhões de litros.

Se confirmada, a safra gaúcha de 2014 representa uma queda de 14% sobre a produção de 2011, quando foram colhidas 710 milhões de quilos de uvas. A colheita gaúcha é voltada basicamente para a produção de vinhos e sucos.

A queda na colheita foi acompanhada pela diminuição do número de indústrias produtoras de vinhos, que foi de 751 em 2011 para 730 atualmente.

No ano passado, 87% da produção de uvas foi dos tipos americana ou híbrida, que dão origem a vinhos comuns. Os 13% restantes são de uvas viníferas, que são usadas para os chamados vinhos finos, de maior qualidade.

A venda de vinhos comuns teve queda de 10,86% entre 2011 e 2013 caiu de 230 milhões para 205 milhões de litros. Já o mercado de vinhos finos tem mantido crescimento. Ele foi de 19,5 milhões de litros em 2011 para 20,1 milhões de litros em 2013.

No mesmo período, a produção de sucos prontos para o consumo também aumentou; foi de 47,4 milhões para 78 milhões de litros.

Entre 2011 e 2013, as exportações brasileiras de vinho tiveram aumento de 17,8% em volume, chegando a 1,52 milhão de litros --cerca de 90% disso se refere a vinhos de maior qualidade. Em valores, o crescimento foi de 23,2%, atingindo US$ 5,4 milhões no ano passado.

Festa Nacional da Uva elege rainhas desde 1933

Durante o período de colheita, é realizada em Caxias do Sul (a 136 km de Porto Alegre), na Serra Gaúcha, a Festa Nacional da Uva, que teve início no dia 20 de fevereiro e prossegue até 9 de março.

Com 465 mil habitantes, Caxias é tida como a capital da indústria de vinhos do Rio Grande do Sul, que responde por cerca de 50% da produção nacional de uvas, segundo dados de 2011 da Seplag (Secretaria de Planejamento e Gestão Cidadã) do Estado.

De acordo com a organização da festa, o objetivo do evento, que ocorre a cada dois anos, é homenagear os colonizadores italianos, que chegaram à região em 1875. O evento é realizado desde 1931, e em 2009 foi reconhecido como patrimônio histórico e cultural do Estado.

Desde 1933, é escolhida também a rainha da festa, que naquele ano foi Adélia Eberle. Nos últimos anos, a eleição tem reunido uma média de 15 mil pessoas, de acordo com a organização do evento.

A rainha da atual edição, Giovana Dannenhauer Crosa, foi eleita em setembro de 2013, e premiada com um carro zero-quilômetro. Como princesas, foram eleitas Gabrielle Debastiani e Karina Furlin, que ganharam viagens com acompanhante para Miami e Orlando, nos Estados Unidos.

Chamadas de "soberanas", as eleitas cumprem a função de divulgar a festa em outras cidades e Estados, participando de eventos e concedendo entrevistas. Elas vestem trajes que fazem referência à época da chegada dos imigrantes italianos, no século 19.