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Brasil tem safra recorde em 2014, com produção de 193 milhões de toneladas

Do UOL, em São Paulo

09/01/2015 13h18

O Brasil teve safra recorde em 2014, com produção total de cereais, leguminosas e oleaginosas de 192,8 milhões de toneladas, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). O resultado é 2,4% maior que a safra nacional de 2013, que foi 188,2 milhões de toneladas, e confirma previsão feita pelo IBGE em dezembro.

Os dados fazem parte do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de dezembro, divulgado nesta sexta-feira (9) pelo instituto.

Para 2015, as projeções indicam novo recorde de produção. A previsão para a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2015 é de uma safra de grãos de 202,9 milhões de toneladas, 5,2% superior à safra de 2014.

Soja é destaque

A produção de soja em 2015, tal como em 2014, deverá ser destaque, reflexo dos preços que, apesar de terem baixado no último ano, permanecem bastante favoráveis quando comparados a outras commodities.

Mato Grosso deverá ser o maior produtor de soja do país este ano, com participação de 28,4% do total colhido, o equivalente a 27,3 milhões de toneladas.

As estimativas da área a ser colhida aumentaram 6,6% em relação a 2013 (52,8 milhões), passando para 56,3 milhões de hectares, mas recuaram 0,1% em relação às estimativas de novembro.

Arroz, milho e soja, os três principais produtos desse grupo, representaram 92% da estimativa de produção e responderam por 84,9% da área a ser colhida.

Em relação a 2013, houve acréscimos de 516 hectares na área plantada de arroz e de 2,4 milhões de hectares na área da soja. A estimativa para a colheita do milho foi reduzida em 0,5%, para 83.399 hectares.

Quanto à estimativa de produção, em relação a 2013 houve acréscimos de 3,3% para o arroz, 5,8% para a soja e diminuição de 2,2% para o milho.

As previsões e levantamentos de safra realizadas pelo IBGE, referem-se ao período entre janeiro e dezembro. Já as pesquisas da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), além de apresentarem metodologias diferentes, são feitas tomando como base o ano-safra brasileiro, que vai de outubro de um ano a setembro do ano seguinte.

(Com Agência Brasil)