Presunto de Parma sofre com crise na Itália e se salva na exportação
A crise econômica tem feito a Itália diminuir o consumo de um de seus produtos mais famosos, o presunto de Parma.
A salvação para os fabricantes são as exportações, que vêm compensando a queda no mercado interno.
Nos últimos anos, a produção do presunto foi reduzida em um milhão de peças: foram 10 milhões de unidades em 2008, contra 9 milhões no ano passado.
As exportações caminham em sentido contrário. Em 2008, as vendas internacionais somaram 2 milhões de presuntos; em 2012, foram 2,5 milhões de peças, crescimento de 25% no período.
O presunto típico da região de Parma, no norte do país, é feito com as coxas de legítimos porcos italianos, curadas e secas ao natural. O produto é preparado com a carne de animais que recebem uma dieta especial de castanhas e soro de leite.
“Aquilo que perdemos no mercado italiano ganhamos no mercado exterior”, conta Paolo Tramelli, gerente de marketing do Consórcio Presunto de Parma.
Segundo ele, as exportações no ano passado cresceram 7,5% em relação ao ano anterior, correspondendo a 175 mil peças de presunto a mais mandadas ao exterior. "O presunto de Parma se salva graças às exportações, que estão andando bem", diz.
Exportações representam faturamento de R$ 713 milhões
Para Tramelli, os membros do consórcio não veem com maus olhos a diminuição da produção. "Para nós, esse é o ponto de equilíbrio. Em 2008, tinha muito produto", afirma.
A redução no consumo interno, de acordo com o gerente, não se refere apenas ao presunto de Parma. "Diz respeito ao consumo em geral na Itália. O consumo aqui sofreu uma queda de 2%, 3% e essa é uma queda geral, que atingiu também nosso produto."
Segundo ele, o presunto exportado representa um faturamento anual de 230 milhões de euros (cerca de R$ 713 milhões).
O presunto de Parma ostenta o selo DOP (Denominação de Origem Protegida), o que garante que ele é fabricado apenas com carne de animais italianos. Com isso, o produto não é afetado pela recente onda de uso de carne importada por fabricantes italianos de presuntos e salames.
Estados Unidos são os maiores importadores do presunto de Parma
Os Estados Unidos são, hoje, os maiores importadores. Mas Austrália, Cingapura e China também se destacam porque importam da Itália apenas presunto de Parma ou San Daniele, não comprando curados que não possuem o selo DOP.
Em toda a Itália, a indústria de presuntos e embutidos de porco movimentou, em 2012, cerca de 8,38 bilhões de euros (cerca de R$ 26 bilhões), de acordo com a Coldiretti.
No mercado em São Paulo, o quilo do presunto de Parma pode ser encontrado pelo equivalente a R$ 130. Já o presunto comum nacional (cozido) pode ser comprado por R$ 20 o quilo.
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