Produção industrial de caviar de truta deve investir em criações maiores
Os pesquisadores da Apta (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios), de Campos do Jordão (SP), onde são feitos testes com o caviar de truta, realizaram um estudo de viabilidade econômica da atividade.
A conclusão foi de que ela é rentável para quem já têm estrutura de processamento de truta, ou seja, criadores que atualmente produzem o peixe para obter carne.
O investimento, segundo a pesquisa, seria recuperado em menos de um ano. “A indústria precisa de quantidade. Nós desenvolvemos um método que permite a industrialização, mas a produção ainda é um gargalo", afirma a pesquisadora Yara Tabata.
Seguindo ela, hoje as ovas teriam que ser recolhidas em uma série de criações familiares, que têm capacidade produtiva pequena. "A indústria, se quiser desenvolver o produto, terá que investir para garantir a produção”, diz.
A pesquisa simulou duas situações para o empreendimento. Em uma delas, com a estrutura de processamento da truta previamente existente, e outra para a construção de uma estrutura de processamento do caviar de truta.
O investimento necessário para a produção na primeira situação foi de R$ 42.487,50. Na segunda, de R$ 400.606,14.
“O investimento relativamente baixo na primeira simulação pode ser considerado atrativo para empresários estabelecidos que queiram diversificar seus produtos”, afirma a pesquisadora.
“Uma alternativa seria a união dos produtores para a construção de uma estrutura de processamento comum, ou então, comercializar as ovas para produtores que já possuem essa estrutura em operação”, explica Thais Machado, também da Apta.
O principal problema para a ampliação da oferta de caviar de truta, segundo Yara Tabata, é a baixa capacidade produtiva de truta do Brasil. “Truta é um peixe de água fria, que é rara no país", afirma.
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