IPCA
0,83 Mai.2024
Topo

Mestres-cervejeiros mostram em festival como é preparado malte para cerveja

Leo Laps

Do UOL, em Blumenau (SC)

14/03/2014 06h00

Apaixonados por cervejas especiais que estão em Blumenau (SC) para o Festival Brasileiro da Cerveja podem acompanhar de perto a produção de novas receitas.

O processo de cozimento, filtragem e esterilização do malte, chamado de brassagem, acontece em cervejarias da região e no parque Vila Germânica, onde o evento segue até este sábado (15).

A primeira demonstração ocorreu na quinta-feira (13), na fábrica da Bierland. Durante todo o dia, mestres-cervejeiros da empresa de Blumenau e da argentina Antares fizeram a brassagem de 6.000 litros da American Pale Ale com guaraná e lúpulos da Patagônia que será lançada uma semana antes da Copa do Mundo, em 5 de junho.

$escape.getH()uolbr_geraModulos($escape.getQ()embed-lista$escape.getQ(),$escape.getQ()/2014/leia-mais-1394755670068.vm$escape.getQ())

Brassagem é constituída de três etapas

Quem visitou a brassagem na Bierland, como o ferroviário paulista Marco Antônio Rodrigues Silva, pôde sentir os aromas do malte sendo cozido, quando as enzimas do grão convertem o amido em açúcar.

"Maravilhoso acompanhar essa transformação. Só faltou degustar a cerveja", brincou o turista.

Depois do cozimento, que dura no máximo 90 minutos, o mosto, como é chamado o líquido formado, é filtrado em uma segunda panela, onde o bagaço é descartado.

Em uma terceira panela, acontece então a fervura. É quando o mosto passa por uma esterilização e recebe as primeiras levas de lúpulo, flor responsável pelo amargor da cerveja, em um processo que leva 70 minutos.

Depois da fervura, ao mosto é adicionado o fermento, em um processo que leva uma ou duas semanas e é acompanhado diariamente pelos mestres-cervejeiros. Quando a cerveja atinge o ponto ideal, é então engarrafada.

Cervejaria tem almoço e chope à vontade por R$ 40

Nesta sexta-feira (14) é a vez da Das Bier, de Gaspar, receber visitantes a partir das 9h para a brassagem de outra cerveja colaborativa.

A parceria, que envolve as cervejarias Bodebrown e Morada, de Curitiba (PR), vai resultar em uma Roggen Kölsch -estilo híbrido de lager e ale criado em Colônia, Alemanha. Haverá almoço a R$ 40,00, com chope pilsen à vontade.

Sábado, às 15h, está prevista uma brassagem pública no setor 1 do parque Vila Germânica, abrindo o último dia do Festival Brasileiro da Cerveja.

Promovida pela Associação dos Cervejeiros Caseiros de Santa Catarina (Acerva Catarinense), a atração tem como objetivo mostrar como é possível fazer cerveja em casa.

Segunda-feira, a Schornstein, de Pomerode, realiza a brassagem de 500 litros de uma cerveja estilo quadruppel, que será envelhecida em barris de carvalho americano.

A produção acontece em parceria com a Associação Italiana de Degustadores de Cerveja e a cervejaria italiana BQ. O evento é restrito a convidados.

Pale Ale com guaraná terá edição única

Segundo Eduardo Krueger, um dos sócios da Bierland, a receita da American Pale Ale com guaraná e lúpulos da Patagônia terá edição única e, no Brasil, será engarrafada e comercializada em bares e restaurantes durante os jogos da Copa, a um preço sugerido de R$ 15.

No país vizinho, onde a Antares possui 19 bares próprios, a cerveja será servida diretamente dos barris durante as partidas da seleção argentina.

6º FESTIVAL BRASILEIRO DA CERVEJA
Data: de 12 a 15 de março (quarta a sábado)
Horário: das 19h à 1h (de quarta a sexta). Sábado a partir das 15h
Ingresso: R$ 12,00 (com direito a um copo acrílico)
Local: Parque Vila Germânica, Rua Alberto Stein, 199 - Bairro da Velha - Blumenau/SC
Site do evento: http://www.festivaldacerveja.com/2014