Tempo seco contribui e colheita de café no Brasil se aproxima da média, diz Safras
SÃO PAULO (Reuters) - A colheita de café da safra 2018/19 no Brasil avançou para 61 por cento do total e se aproximou do ritmo registrado na média dos últimos cinco anos para esta época, com o tempo seco contribuindo para o bom andamento dos trabalhos no maior produtor e exportador global da commodity, disse a Safras & Mercado nesta quinta-feira.
Em uma semana, o avanço na colheita foi de 8 pontos percentuais, e as atividades agora estão apenas ligeiramente atrás dos 65 por cento de igual momento de 2017. A média para o período é de 64 por cento.
Segundo a consultoria, já foram colhidos quase 37 milhões de sacas de café, tomando-se por base a estimativa da Safras & Mercado de uma produção recorde, de 60,5 milhões de sacas, neste ano de bienalidade positiva para a variedade arábica.
"Destaque para o bom avanço no conilon. A colheita de arábica anda alinhada com a média para o período", comentou em nota o consultor Gil Barabach.
Até o momento, a colheita de arábica, principal variedade cultivada no país, alcança 52 por cento da safra, contra 57 por cento em igual época do ano passado e 53 por cento para média do período.
Já os trabalhos com conilon, "apesar da boa acelerada", continuam atrasados em relação ao normal para período, disse Barabach. A colheita do também chamado robusta gira em torno de 86 por cento da safra projetada, frente 93 por cento em igual época do ano passado e 96 por cento de média.
Na terça-feira, o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, já havia destacado que a estiagem tem favorecido a colheita de café, cuja qualidade tem sido positiva. [nL1N1UD1FG]
Segundo o Thomson Reuters Agriculture Weather Dashboard, as chuvas estão abaixo da média em praticamente todas as áreas produtoras de café do país há 90 dias. A tendência para as próximas duas semanas também é de tempo quente e seco.
(Por José Roberto Gomes)
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.