Olivier Anquier diz que fama não garante sucesso e dá dicas de negócio
O chef de cozinha e apresentador de TV Olivier Anquier é famoso por suas receitas e por comandar três restaurantes na cidade de São Paulo - o L’Entrecôte d’Olivier, que tem unidades nos bairros Jardins e Itaim, e o Esther Rooftop, no centro da capital.
Para ele, ser famoso não garante o sucesso dos negócios. "É preciso ter perfil empreendedor e se dedicar ao negócio o tempo todo. Afinal, como diz um ditado brasileiro 'são os olhos do dono que engordam o boi'." O chef listou seis dicas para um empreendedor ter sucesso no ramo da gastronomia. Confira:
1 - Ambiente acolhedor
Para o chef, o restaurante precisa ser bonito por fora e ter um ambiente muito acolhedor porque é a sua aparência que vai atrair o cliente
"Seja para se alimentar rapidamente na hora do almoço ou para desfrutar de um jantar mais tranquilo, quem entra em um estabelecimento quer ser acolhido e se sentir bem. Caso contrário, compraria os itens no supermercado para cozinhar e comeria em casa."
2 - Bom atendimento
Anquier diz que o atendimento faz parte do alicerce do estabelecimento. "Ele precisa ser primoroso, mas na medida certa para o cliente se sentir único e não ser incomodado com o exagero, por exemplo." O chef diz que no Brasil é comum os garçons se sentirem inferiores por causa da grosseria de alguns clientes, o que acaba prejudicando o atendimento.
"Nos meus restaurantes isso não acontece porque eu me coloco no lugar deles. Eu recepciono os clientes, sirvo as mesas e transmito a igualdade que trabalhamos tanto para os profissionais como para os clientes. Isso torna o clima mais agradável e desarma qualquer pessoa que esteja num mau dia."
3 - Pratos elaborados
O cardápio deve ser bem elaborado e sempre trazer novidades, segundo o chef. "Na culinária francesa, por exemplo, valorizamos muito os molhos. Há vários restaurantes no Brasil que servem o entrecôte [corte de carne usado para bifes] com batata. O que vai diferenciar o seu prato dos demais é a forma como ele é feito e o molho."
4 - Apresentar novidades
Para o chef, empreender significa ter coragem e ousadia para apostar em um negócio e ter sucesso. "Não adianta copiar um negócio que já tem sucesso. O fato de ele ir bem não significa que o seu também irá. É preciso inovar. Claro que você tem de olhar o que o vizinho faz, mas você deve ver o que está faltando no mercado e construir o seu projeto."
5 - Participar do dia a dia
Anquier acredita que, quando se empreende, independentemente da área, é preciso estar atento ao negócio como um todo. "O sucesso está diretamente ligado à dedicação do empresário. Não é porque a empresa está bem que o dono pode deixá-la nas mãos dos funcionários. Só ele sabe o que é preciso fazer pela empresa. E isso não dá para delegar."
6 - Valorizar a equipe
O empresário afirma que montar uma boa equipe e valorizar cada profissional é fundamental para o negócio. "Para você ter um bom serviço, um ambiente aconchegante e um astral positivo, que vai te trazer o sucesso, o seu colaborador também precisa estar feliz, se sentir orgulhoso do que faz e, principalmente, sentir-se respeitado."
Anquier diz que é comum, no meio gastronômico, alguns chefs manterem suas receitas secretas com medo de o funcionário ir embora e roubá-la. "Você tem de passar o seu conhecimento por completo, não em pedaços. Como você fará um funcionário feliz se ele sabe sobre a sua desconfiança? Ele só vai embora se não se sentir valorizado."
Onde encontrar:
Olivier Anquier - http://www.olivieranquier.com.br/novo/
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