Dicas para reconhecer a verdadeira mozarela de búfala
A escassez de leite de búfala abre as portas para uma série de produtos falsificados no mercado. Por isso a Associação Brasileira dos Criadores de Búfalos (ABCB) criou há mais de uma década um selo de pureza estampado nas embalagens.
"A metade da produção de leite do país é destinada para a industrialização. Por não ser suficiente, ocorrem as fraudes", afirma Pietro Baruselli, professor da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP (Universidade de São Paulo) e membro da ABCB.
Além das fraudes, os consumidores muitas vezes cometem erros por si mesmos. "Nem todo queijo com formato de bolinha é mozarela de búfala", diz Baruselli.
Veja as dicas de Baruselli para diferenciar a mozarela verdadeira da falsa:
- O queijo feito com leite de búfala é branco e brilhante. A adição de leite de vaca dá uma coloração amarelada ao produto e o consumidor só conseguirá percebê-la se o fraudador não utilizar branqueador para clarear o queijo.
- A massa deve ter aroma de leite fresco, sabor suave e levemente adocicado.
- A consistência do queijo é macia, mas firme, para que não despedace. Os falsificados costumam esfarelar.
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