Páscoa: preço do bacalhau sobe 40% e o da sardinha cai 56% em mercado de SP
Com a alta do dólar e com o feriado da Semana Santa, os consumidores devem gastar bem mais para comprar bacalhau. O maior aumento desde a Páscoa de 2014 no mercado municipal de Pinheiros, na zona oeste de São Paulo, foi de 40% no bacalhau Gadus macrocephalus. A boa notícia é que a opção mais popular de peixe, a sardinha, teve uma redução de 56% no preço (de R$ 9 para R$ 4, no mesmo período).
O quilo do lombo do bacalhau macrocephalus, congelado, custa R$ 70. Na Páscoa do ano passado, o preço era de R$ 50 (diferença de 40%).
O bacalhau mais vendido no mercado de Pinheiros é o Gadus morhua, apontado como o melhor. A variação do preço do quilo de uma peça descongelada e inteira (com pele, barbatanas e rabo) foi de 35%: custava R$ 46 em 2014 e agora está por R$ 62 o quilo.
O preço mais alto encontrado foi o do lombo de morhua, descongelado: R$ 109,9 o quilo. Isso representa um aumento de 24% em comparação à Páscoa de 2014, quando estava por R$ 89. O lombo contém só carne, sem pele, barbatanas ou rabo.
O quilo mais barato, no mercado, é o da posta congelada do Gadus morhua (que é mais fina). Custa R$ 42, contra R$ 32 do ano passado (+ 31%).
A maioria dos comerciantes falou que a procura está sendo mais baixa do que a do ano passado. "Quem comprava muito o bacalhau era a classe média. Esse ano foi mais fraca a venda. A crise mexeu com o bolso das pessoas. Elas olham para o peixe, perguntam o preço, mas não compram", disse a proprietária do Empório Guarei, Sandra Melenas.
No setor da peixaria do mercado, foi registrada uma grande queda no preço da sardinha: 56%. O cação teve uma alta de 39%, e o filé de salmão aumentou 11%.
Sardinha reduz preço na Ceagesp
O preço do quilo da sardinha também caiu na Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), no atacado. Está 20% mais barata em relação ao ano passado.
A Ceagesp não divulgou o valor da variação do preço do bacalhau.
A FGV (Fundação Getúlio Vargas) fez uma pesquisa e verificou que, entre março de 2014 e fevereiro de 2015, a variação do item peixes salgados (bacalhau e peixes 'tipo bacalhau') havia registrado uma queda de 3,36%. Só que a desvalorização do real frente ao dólar e o aumento da procura na época da Páscoa provocaram a subida dos preços em março.
Ainda de acordo com o estudo da FGV, o preço dos pescados frescos subiu 16,76% --essa alta pode ser justificado pelo aumento dos custos (salários, combustível e frete).
A Fecomercio-SP (Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo) fez um outro levantamento com o preço de 20 tipos de peixe, também baseado nos últimos 12 meses até fevereiro.
O estudo apontou um aumento de 10,2%, em média. O preço da merluza foi o que mais aumentou: 24,5%. O badejo vem em seguida com 21%. O bacalhau não fez parte dessa análise por ser um item importado.
Orientações ao consumidor
O Procon-SP destacou a importância de o consumidor observar com atenção o peixe no momento da compra. Os peixes frescos, por exemplo, têm de estar conservados em gelo: devem estar em balcão frigorífico no supermercado. Na feira, é preciso ter gelo espalhado por cima.
Os congelados devem ser conservados em temperatura inferior a -18 °C.
No caso do bacalhau, o consumidor não deve comprar o peixe com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, o que indica bolor ou deterioração.
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