Logo Pagbenk Seu dinheiro rende mais
Topo

Franquia com parceria de Zezé Di Camargo terá touros bons de reprodução

Eliane Silva

Colaboração para o UOL, em Ribeirão Preto (SP)

26/02/2019 04h00Atualizada em 26/02/2019 14h55

Nascem em março as primeiras crias da Fábrica de Touros, a primeira franquia do setor de pecuária. O negócio tem parceria do cantor Zezé Di Camargo, que deve fazer o papel de garoto-propaganda. Os touros são da raça senepol, conhecida pela resistência e capacidade de reprodução.

A franquia é resultado da parceria entre o maior e mais experiente criador de senepol do país, Ricardo Arantes, e José Carlos Semenzato, que tem 27 anos de experiência em franquias nas áreas de restaurante, idiomas, beleza e saúde.

Ricardo Arantes, dono da agropecuária Nova Vida, é herdeiro do pecuarista João Arantes Júnior, que trouxe do Caribe para o Brasil em 2000 as primeiras 56 vacas senepol, formadas pelo cruzamento das raças n'dama, do Senegal, e a inglesa red poll. "Meu pai previa na época que o senepol iria revolucionar a pecuária brasileira, mas seria necessário focar na reprodução de touros."

Cobre 45 vacas e resiste a parasitas

O pecuarista afirmou que os grandes atrativos da raça são a capacidade de sobreviver em ambientes hostis, daí a adaptabilidade ao clima tropical brasileiro, a precocidade, fertilidade e qualidade da carne.

Um touro senepol é capaz de cobrir 45 vacas no campo. O nelore, por exemplo, tem uma capacidade de montar 25 vacas no prazo teste de uma hora. O senepol resiste ao calor e tem maior tolerância aos parasitas, como carrapatos. Além disso, o abate é antecipado em seis a oito meses.

O senepol foi beneficiado pelo boom de ressurgimento do cruzamento industrial (união de duas raças com características complementares para produzir animais meio-sangue com qualidade superior) a partir de 2015.

Carne certificada em supermercados

O país tem cerca de 1.000 criatórios de senepol e mais de 100 mil animais puros registrados na Associação Brasileira do Senepol. Fundador da entidade e atual diretor de marketing, Ricardo Arantes disse que o projeto é ter já em 2020 carne certificada senepol nas gôndulas, com pagamento de bônus de 10% a 15% aos produtores pelos frigoríficos.

Semenzato, da SMTZO Holding de Franquias, disse que a Fábrica de Touros pretende alcançar, em cinco anos, a produção de 15 mil touros por ano. O modelo de negócio é voltado para pequenos e médios produtores com área de 100 a 200 hectares.

Investimento mínimo de R$ 80 mil

O investimento mínimo varia de R$ 80 mil a R$ 120 mil e depende da quantidade de vacas barriga de aluguel que o pecuarista dispõe. Além da transferência dos embriões, a empresa se encarrega do nascimento e manejo do tourinho que será vendido para reprodução.

Lançado em setembro do ano passado, em Uberlândia (MG), com a presença de Zezé di Camargo, o negócio tem atualmente oito franqueados, a maioria em São Paulo.

O pecuarista e médico veterinário Flavius Antonio Bueno Rubira, de São Paulo, é o dono das primeiras crias da franquia.

"Minha família cria gado há mais de 30 anos. O senepol me convenceu porque tem genética boa e volume para atender grandes pecuaristas. É um animal que se adapta a locais extremamente quentes e com pouca água como o Tocantins e é capaz de cobrir muitas vacas sob sol intenso, sem suplementação alimentar e sem perder muito peso", afirmou.

Nem todos se destacam como reprodutores

Rafael Telles, administrador da Fazenda Senepol da Barra, em Rifaina (SP), criatório que vende touros, doadoras, sêmen e embriões há quatro anos, alerta que mesmo no modelo de franquias o criador de senepol precisa seguir as regras do programa de melhoramento genético.

"Não são todos os animais que são cabeceira, ou seja, aptos para serem vendidos como reprodutores. É preciso descartar aqueles com menos qualidade." A Nova Vida, com plantel de 5.000 animais, diz que descarta 20% a cada ano.

Segundo Telles, a taxa média de prenhez do senepol com embrião no Brasil é de 33%. Na fazenda em Rifaina, chega a 68%. Na Nova Vida, a conversão é de cerca de 80%. 

Exportações de carne bovina bateram recorde em 2018

Band News