Por que Nestlé construiu maior fábrica de KitKat do mundo em SP

A Nestlé vai investir R$ 1,1 bilhão entre 2023 a 2026 em seu parque industrial de Caçapava, interior de São Paulo. Nesta segunda-feira (23), a empresa inaugurou sua quarta linha de produção de KitKat na fábrica da cidade, o que a transforma no espaço com a maior capacidade de produção do chocolate do mundo. A expansão foi motivada pela demanda do produto no Brasil e para abastecimento internacional, exportando para a América Latina, e pode motivar o desenvolvimento de novos sabores.

O que aconteceu

A empresa inaugurou a quarta linha de produção de KitKat. A expansão aumentou em 30% a capacidade produtiva de KitKat.O investimento foi de R$ 300 milhões nesta linha e faz com que a fábrica seja a que tem a maior capacidade de produção de KitKat do mundo — ela já era a maior das Américas até então.

Apesar de ser a com maior capacidade, perde para a Inglaterra em volume de produção neste momento, porque ainda não está produzindo tudo que pode. Se a fábrica de Caçapava produzir tudo o que tem capacidade, passará o volume da Inglaterra.

A inauguração foi feita nesta segunda-feira (23). O evento contou com a presença do presidente da República em exercício e ministro do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços, Geraldo Alckmin, e do CEO da Nestlé Brasil, Marcelo Melchior.

KitKat produzido na fábrica abastece o mercado brasileiro e latino-americano. A Nestlé afirma que é a responsável pela exportação de KitKat para 18 países da região, como Argentina e México.

Mercado brasileiro é grande consumidor de KitKat. Este foi um dos motivos para a marca fazer o investimento no Brasil, segundo Caio Martins, diretor da fábrica da Nestlé em Caçapava. Martins afirma que parte dos produtos abastecem o mercado brasileiro e uma parcela menor é exportada. O segmento de chocolates cresce dois dígitos todos os anos, segundo Martins.

Nesse contexto de KitKat, somos um hub exportador para toda América latina. Temos responsabilidade de suprir o mercado interno e nós nos orgulhamos de fornecer KitKat desde Argentina até o México produzindo e saindo do Brasil, aqui da fábrica de Caçapava.
Caio Martins, diretor da fábrica da Nestlé

Nestlé tem fábrica em Caçapava, no interior de São Paulo
Nestlé tem fábrica em Caçapava, no interior de São Paulo Imagem: Giuliana Saringer/ UOL

Hoje são 80 sabores diferentes, como pistache, algodão doce e cappuccino. A fábrica de Caçapava produz 150 mil unidades do chocolate por hora e funciona 24 horas por dia.

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Expansão faz com que a Nestlé explore novos sabores de KitKat. "Por muito tempo, a capacidade toda foi utilizada com os produtos principais. Com a quarta linha, conseguimos explorar novos sabores, o que já vinha acontecendo com a terceira linha. A ideia é aumentar essa oferta aos nossos consumidores. Mas sempre com a base do KitKat, que é wafer com chocolate, explorando novos sabores", afirma Martins.

A marca vai expandir outras linhas de produção. Em novembro, será lançada uma específica para a produção dos chocolates que são as versões maiores do que vem nas caixas de bombons, normalmente encontrados em caixas na saída de estabelecimentos, como Prestígio, Charge e Lollo.

Como é a fábrica

A fábrica não produz só KitKat. Outros itens da marca que são feitos nas instalações são a caixa de bombom, tabletes, Chocotrio, Prestígio, Chokito, Charge e Lollo. A produção dos chocolates é bastante automatizada dentro da fábrica. Durante uma visita ao espaço, a reportagem pôde ver as esteiras de produção de produtos como o KitKat e o prestígio.

Na linha mais nova de KitKat, a maior parte do trabalho é feito por máquinas. O chocolate e o waffer são colocados nos moldes, por exemplo, por equipamentos. A participação de um funcionário é restrita a tarefas muito específicas, como abastecer a máquina que faz o corte do waffer no tamanho certo do KitKat.

Investimento no Brasil

Plano de investimento é maior. O R$ 1,1 bilhão na fábrica faz parte do plano de R$ 8,5 bilhões que a Nestlé injetará no Brasil de 2023 a 2026.

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Atualmente, a unidade de Caçapava ainda é a segunda maior em volume de produção da Nestlé. Em primeiro lugar fica a fábrica da Garoto, em Vila Velha (ES), com capacidade de produção 5% maior do que a do interior de São Paulo. Em 2025, a expectativa é que a fábrica de São Paulo se torne a maior em volume de produção de todos os produtos feitos ali. Hoje a unidade é referência mundial em transformação digital e indústria 4.0, segundo a empresa.

Uma das tecnologias usadas é a instalação de um scanner. O aparelho, originalmente usado em diagnósticos médicos, foi implementado no final das linhas de produção para identificar qualquer chocolate fora do padrão.

* A repórter foi a Caçapava a convite da Nestlé.

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