Cereais correm risco de danos por geadas após plantio atrasado na UE, diz Mars
(Reuters) - A tolerância dos cereais de inverno da União Europeia às geadas está muito aquém do normal neste ano, com temperaturas acima da média elevando os riscos a uma safra já atrasada, disse nesta segunda-feira o Mars, unidade de monitoramento agrícola da UE.
A temporada de plantio no outono europeu foi interrompida por fortes chuvas nos países ocidentais e pela seca em algumas regiões do leste, fazendo com que safras como a de trigo estejam atrasadas em relação ao ritmo normal de desenvolvimento antes do inverno.
"As condições térmicas têm sido muito mais amenas que o normal nas regiões central, leste e sudeste da Europa", disse o Mars em relatório mensal.
"A situação atual é delicada, pois as safras de inverno em muitas dessas regiões estão subdesenvolvidas devido ao plantio atrasado e às condições inadequadas de umidade do solo, que, combinadas com a tolerância reduzida ao frio, fazem delas particularmente vulneráveis aos danos por geadas", acrescentou o órgão.
Os cereais de inverno desenvolvem uma tolerância a baixas temperaturas, em um processo conhecido como endurecimento, para sobreviver a geadas e condições congelantes durante o período de dormência.
As temperaturas mais altas devem persistir na maior parte da UE até 20 de dezembro, o que limitaria o endurecimento das safras em um período em que, segundo o Mars, ainda não são esperados danos por geadas.
(Por Forrest Crellin)
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.