Logo Pagbenk Seu dinheiro rende mais
Topo

JBS aumenta produção nos EUA após reabertura de unidades

As interrupções de processamento nos EUA aumentaram investigações sobre os preços da carne no país - Ueslei Marcelino
As interrupções de processamento nos EUA aumentaram investigações sobre os preços da carne no país Imagem: Ueslei Marcelino

Tatiana Freitas

Da Bloomberg

15/05/2020 17h27

A JBS, maior produtora de carnes do mundo, está aumentando a produção de carne bovina e suína dos EUA após a reabertura de fábricas que foram fechadas devido a surtos de covid-19.

Ao mesmo tempo em que está implementando medidas para manter os trabalhadores seguros, a empresa está fazendo o que é possível para aumentar a produção, como adicionar turnos aos sábado quando possível, disse Andre Nogueira, presidente da JBS USA, nesta sexta-feira. As exportações dos EUA provavelmente cairão neste trimestre, pois a empresa prioriza o mercado doméstico, onde a demanda é forte.

Após uma onda sem precedentes de paralisações de fábricas, a produção de carne dos EUA melhorou nas últimas duas ou três semanas, com a indústria agora voltando a 75% do uso de capacidade na comparação com o mesmo período do ano passado para carne bovina e 84% para carne suína. A JBS está acima da média da indústria, Nogueira disse. Para frango, a taxa é de 99%.

"Estamos confiantes de que nossa produção continuará subindo", disse ele durante teleconferência.

Pelo menos 30 trabalhadores de carne dos EUA morreram em decorrência do novo coronavírus e mais de 10.000 foram infectados ou expostos, de acordo com o Sindicato Internacional dos Trabalhadores Comerciais e Alimentares. Pelo menos 30 fábricas fecharam em algum momento nos últimos dois meses, disse o sindicato em 8 de maio. A maioria delas reabriu depois que o presidente Donald Trump emitiu uma ordem executiva para fazê-lo.

Nesta semana, 20 procuradores-gerais democratas pediram a Trump que reforçasse padrões de segurança mais rígidos. As condições nas fábricas contribuíram para a disseminação do vírus, concluíram os Centros de Controle e Prevenção de Doenças em um relatório de 1º de maio.

Em entrevista ontem, o CEO global Gilberto Tomazoni disse que a JBS está seguindo todas as recomendações das autoridades de saúde e contratou consultores renomados na área para tentar manter os trabalhadores seguros. Mas ele disse que não houve mudança nos protocolos adotados após a reabertura das plantas, sem dar mais detalhes. Segundo ele, desde o início a JBS vem adotando as melhores práticas para proteger seus funcionários.

As medidas de segurança incluem tentar garantir o distanciamento social, instalar divisórias sempre que possível dentro das fábricas ou exigir que os trabalhadores usem máscaras e equipamentos de proteção. A JBS também está trabalhando com autoridades locais e estaduais em testes e intensificou os esforços de desinfecção das plantas e verificação de temperatura dos funcionários.

Tomazoni não forneceu informações sobre taxas de produção ou níveis de absenteísmo nas unidades norte-americanas. Nogueira disse que é muito cedo para dizer que o pior já passou, pois isso dependerá da movimentação do vírus no país.

As ações da JBS caíram até 7% na sexta-feira, depois que a empresa registrou seu primeiro prejuízo em mais de um ano devido a impactos cambiais sobre a dívida e não conseguiu dar perspectivas claras sobre o comportamento dos negócios no segundo trimestre.

"Temos visto uma enorme volatilidade nos preços das matérias-primas, nos preços finais e nos custos devido às medidas que estamos implementando para segurança e decisões sobre interrupção de plantas", disse Nogueira. "Estamos gerenciando isso a cada dia, a cada hora. Não é adequado fazer projeções considerando essa enorme volatilidade".

Ainda assim, ele espera que a JBS siga uma tendência normal de obter melhores resultados no segundo trimestre que no primeiro.

As interrupções de processamento nos EUA aumentaram investigações sobre os preços da carne no país, à medida que a quantidade excessiva de animais diminui os preços do gado no mercado futuro e a carne fica mais cara para os consumidores. Isso ajuda a amortecer o impacto para os processadores, cujas margens aumentaram.

Mas os indicadores de margens anunciados recentemente não são uma referência adequada, pois normalmente são calculadas para o mercado spot, que representa cerca de 20% das vendas da JBS, e a estrutura de custos mudou, disse Nogueira. A JBS está sendo responsável com sua política de preços nos EUA, disse ele.

Em março, a empresa viu uma demanda reduzida no food service e aumento da demanda no varejo devido às medidas de isolamento social, o que levou a migrar o volume de um canal para o outro.

Agora, está começando a ver uma melhoria "surpreendente" na demanda do setor de food service dos EUA, à medida que alguns estados começam a diminuir restrições, disse Nogueira. Ao mesmo tempo, a JBS não consegue acompanhar a demanda do varejo e está usando a capacidade australiana para abastecer os EUA.

"A demanda nos EUA está muito forte e estamos fazendo todos os esforços possíveis para preservar a saúde dos trabalhadores e aumentar a produção ", disse Nogueira.

No Brasil, onde a JBS teve uma unidade de produção de frango fechada em meio a um surto de coronavírus, a empresa não prevê grandes interrupções no ritmo de produção como as observadas nos EUA.

"Desde o início, trabalhamos com protocolos muito fortes para garantir um ambiente seguro para manter a produção", disse Wesley Batista Filho, presidente da JBS na América do Sul.