IPCA
0,83 Abr.2024
Topo

Lancheira saudável para crianças tem franquia de R$ 73 mil

Patrícia Büll

Colaboração para UOL, em São Paulo

22/04/2018 04h00

A assistente social Larissa Souza, 37, transformou a preocupação com a alimentação das duas filhas em um negócio que no ano passado, faturou R$ 1 milhão.

No final de 2015, em busca de ideias para variar os lanches das meninas – então com seis e três anos – ela visitou a escola das filhas para ‘pesquisar’ o que outros pais mandavam na lancheira. Acostumada a oferecer opções saudáveis, ficou assustada com a quantidade de embutidos, sucos de caixinha e petiscos que viu. “Percebi ali uma oportunidade de vender kits de lances saudáveis, pois vi que a dificuldade de oferecer essas opções vinha mais da falta de tempo de preparar os alimentos que da falta de atenção”, diz a empresária.

Leia também:

Conversou com uma amiga nutricionista, montou um cardápio equilibrado e em março de 2016, passou a oferecer aos conhecidos e amigos, via redes sociais, os kits compostos por sucos naturais, sanduíches preparados com farinha integral ou assados, além de bolos caseiros, e uma fruta. Em apenas duas semanas, já tinha 60 clientes fixos. Daí em diante, não parou mais de crescer.

Hoje, vende em média 3000 kits por mês ao preço de R$ 10 cada. Para quem preferir, é possível fechar o pacote mensal, de 21 refeições, por R$ 170.

De Rondônia para todo o Brasil

O negócio deu tão certo que no ano passado, Larissa investiu R$ 200 mil para transformar a Snack Saudável em franquia. Já são 32 franqueados espalhados pelo Brasil, sendo apenas uma loja própria, em Ji-Paraná, em Rondônia, onde tudo começou.

É possível adquirir uma franquia a partir de R$ 72.900. O faturamento médio gira em torno de R$ 25 mil e o lucro líquido pode alcançar 30% do faturamento.

De acordo com Larissa, o prazo de retorno é de 18 meses. Uma das vantagens apontadas pela empresária é o fato das unidades franqueadas poderem funcionar em um espaço adaptado para a cozinha industrial, sem a necessidade de um ponto comercial, já que a empresa funciona em esquema de delivery, sem atender diretamente o cliente no espaço.

“Para as unidades fora de Rondônia, indicamos os cardápios e fornecedores que seguem nossa filosofia de trabalho. Assim como acontece aqui, em Ji-Paraná, as entregas são feitas diariamente na própria escola”, diz.

Alimentação saudável é tendência, mas negócio é inviável em grandes cidades

Diretora do Centro de Empreendedorismo da Faap (Fundação Armando Álvares Penteado), Alessandra Ferreira de Andrade vê na busca por uma alimentação saudável uma tendência que pode gerar bons negócios.

“Cada vez mais as pessoas querem introduzir noções de educação alimentar já na infância, daí ser uma boa opção de negócio”, diz Alessandra. Por isso mesmo, ela vê a ideia de lancheira saudável como algo inovador e fácil das pessoas adotarem do ponto de vista de negócio, especialmente para quem busca recolocação profissional ou autofranquia. Por outro lado, afirma que a baixa barreira – falta de algo único no negócio, difícil de ser copiado – pode ser um entrave para a expansão como franquia.

Ela questiona, por exemplo, qual diferencial a máster franqueada pode oferecer para manter vínculos com o franqueado, a ponto de ele permanecer fiel à marca e não optar em seguir com o negócio por conta própria, “copiando’ a ideia.

Ela também vê no modelo de entrega diária um entrave para a expansão em grandes cidades por conta da logística. Afirma que nesses locais, as próprias escolas já oferecem a opção de lanche saudável em suas cantinas. “Não vejo muito espaço em capitais, mas pode ser uma boa opção em cidades menores, desde que busque algo inovador que mantenha o vínculo com o franqueado.”

Confira os dados da franquia fornecidos pela empresa:

  • Investimento inicial: R$ 72.900 (inclui taxa de franquia e adequação do espaço, não inclui capital de giro)
  • Faturamento médio: R$ 25 mil/mês
  • Lucro médio mensal: 25% a 30% do faturamento
  • Prazo de retorno previsto: 18 meses

Onde encontrar:

Snack Saudável - www.snacksaudavel.com/franquia/

Como reduzir os agrotóxicos da sua comida do dia a dia?

Universa