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Atum é vendido a US$ 323,3 mil no primeiro leilão do ano no Japão

Atum de 405 quilos, adquirido por 90 mil ienes (cerca de US$ 800) o quilo - Takuya Inaba/Kyodo News via AP
Atum de 405 quilos, adquirido por 90 mil ienes (cerca de US$ 800) o quilo Imagem: Takuya Inaba/Kyodo News via AP

Em Tóquio

05/01/2018 14h36Atualizada em 05/01/2018 15h09

O primeiro leilão de atum do ano no mercado de peixe de Tsukiji - o maior do mundo -, em Tóquio, no Japão, foi realizado nesta sexta-feira (5), pela última vez em seu atual endereço e, como marca a tradição, com preços exagerados, que chegaram aos 36,45 milhões de ienes (cerca de US$ 323,3 mil) por uma unidade.

O atum azul (Thunnus thynnus) de 405 quilos, da província de Aomori, foi adquirido por 90 mil ienes (cerca de US$ 800) o quilo por Yukitaka Yamaguchi, um intermediário do grupo atacadista de pescado Yamayuki, uma das principais atrações turísticas de Tóquio, segundo a agência japonesa "Kyodo".

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Normalmente, este tipo de peixe é vendido no leilão diário de Tsukiji por menos de 70 euros, o quilo, mas os preços subiram na primeira oferta do ano, que serve como promoção para os estabelecimentos e é um evento midiático no Japão.

O recorde até agora é de 155,4 milhões de ienes, que Kiyoshi Kimura, dono de uma conhecida cadeia de restaurantes de sushi, pagou em 2013.

O japonês, que se costumou a oferecer o maior valor nos últimos anos, adquiriu hoje outro exemplar de atum azul de 190 quilos por 30,4 milhões de ienes (US$ 269,5 mil), que custa 160 mil ienes (US$ 1,4 mil) por quilo.

Hoje também começou a despedida do tradicional local do leilão, inaugurado em 1935 no distrito central de Chuo, a margens do rio Sumida, pois sua transferência para Toyosu, uma ilha artificial nas proximidades da baía, que está marcado para o dia 11 de outubro.

CorreçãoVersão original deste texto chamava o peixe vendido em leilão de "atum vermelho", mas é um atum azul. A informação foi corrigida

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