Tomate ecológico da Embrapa sem resíduo de agrotóxico chega a mercado no RJ
Consumidores no Rio de Janeiro poderão comprar, a partir da semana que vem, tomates sem resíduos de agrotóxico. O sistema Tomatec (tomate ecologicamente cultivado) é desenvolvido pela Embrapa Solos. Inicialmente, o produto será distribuído pela rede Zona Sul de supermercados.
A ideia, contudo, é expandir a venda para outras redes varejistas, inclusive, de outros Estados, disse à Agência Brasil o engenheiro agrônomo Adoildo Melo, da Embrapa Solos, um dos criadores do sistema. "É um tomate como os outros, mas que usa alta tecnologia e não tem resíduo de agrotóxico.”
O tomate é o do tipo italiano, muito usado em saladas e que tem boa aceitação também em restaurantes.
Para o consumidor, o tomate ecológico é uma opção mais saudável e uma alternativa ao tomate orgânico, que é mais caro, diz o engenheiro agrônomo.
Além disso, o sistema Tomatec atende a questões de segurança alimentar, em razão da maior oferta durante todo o ano. “É um produto diferenciado. Ele não veio concorrer com o orgânico, que já tem o seu mercado. É uma alternativa", diz.
Plantio diferente
O sistema Tomatec consiste em seis princípios diferenciados de produção do fruto. Um dos focos é a conservação do solo com plantio direto e rotação de culturas, ou seja, com manejo adequado para não degradar o solo.
O sistema prioriza também a eficiência no uso de água. “Nós usamos um sistema de irrigação que utiliza somente a água que a planta precisa, sem desperdício algum, por meio de gotejo”, diz Melo.
A adubação é feita por meio da fertirrigação: aplicação de fertilizantes na água de irrigação. Com isso, a planta recebe o nutriente de que necessita, ao mesmo tempo em que é irrigada. A produção do tomate ecológico envolve também o manejo integrado de pragas.
“Só se faz uma aplicação de agrotóxico quando realmente há necessidade e a praga pode afetar toda a produção da lavoura. Não se aplica aleatoriamente, como é comum ocorrer", afirma o engenheiro.
O quinto princípio é o plantio vertical, em substituição ao método tradicional de plantio em forma de pirâmide, que facilita uma eventual pulverização em 100% da lavoura.
Fruto é ensacado ainda no pé para evitar contaminação
Outro diferencial na produção dos tomates ecológicos é o ensacamento da penca do fruto. De acordo com Melo, isso permite que, desde a flor, o fruto fique protegido contra pragas e qualquer veneno que seja usado.
“Por mais que se pulverize a planta, esse veneno não chega ao fruto. Por isso, o tomate é ecologicamente cultivado com todo esse manejo e, no final, temos um fruto sem resíduo de agrotóxico”, declara. Isso é comprovado por análises da Fiocruz (Fundação Instituto Oswaldo Cruz), que acompanha o sistema há bastante tempo.
O sistema Tomatec, que é patenteado pela Embrapa, começou na década de 1990, no município de Paty do Alferes, centro-sul fluminense e, com a evolução dos estudos, passou por outras cidades, como São José de Ubá, São Sebastião do Alto e Nova Friburgo.
Dia de campo
A Embrapa Solos tem hoje cerca de 14 mil pés de tomate produzidos com a técnica Tomatec em São Sebastião do Alto, região serrana do Rio de Janeiro, onde haverá um dia de campo neste sábado (1º) para quem quiser conhecer de perto a produção.
Nesse dia, técnicos da empresa mostrarão o passo a passo para se produzir o fruto. O projeto é apoiado pela Secretaria de Estado de Agricultura do Rio de Janeiro. Para participar da visita é preciso se inscrever pelo telefone: (21) 2179-4507
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