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Batata, leite e tomate puxam alta da cesta básica em abril, aponta pesquisa

Getty Images
Imagem: Getty Images

Do UOL, em São Paulo

18/05/2022 13h46

Uma pesquisa feita por professores do curso de economia da PUC-PR (Pontifícia Universidade Católica do Paraná) aponta que os alimentos da cesta básica que tiveram maior aumento em abril foram a batata inglesa, o leite, o tomate, o óleo de soja e o feijão.

Segundo o levantamento, a batata teve uma alta de 18,28% em abril em relação ao mês anterior. O leite subiu 10,31%, o tomate, 10,18%, o óleo, 8,24% e o feijão, 7,10%. O único produto cujo preço recuou foi a banana-prata, que teve queda de 3,1%.

Os pesquisadores criaram no final do ano passado um índice para medir a inflação que se baseia apenas nos 13 principais produtos de alimentação da cesta básica.

No total, o índice apontou um aumento de 5,55% nos preços no mês de abril, enquanto o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) registrou um crescimento de 1,06%.

Altas no quadrimestre e nos últimos 12 meses

Quando considerado o acumulado dos primeiros quatro meses do ano, os produtos com as maiores altas se mantêm os mesmos dos observados em abril. A batata inglesa teve uma alta de 67,99%, seguida pelo tomate (48,88%), o leite (22,35%), o óleo (20,37%) e o feijão (19,71%).

Já quando se analisa os valores acumulados de maio de 2021 a abril de 2022, o campeão da inflação é o tomate (103,26%). Na sequência vêm o café (67,53%), a batata (63,40%), o açúcar cristal (34,61%) e o óleo (31,53%).

Para o cálculo foram utilizados como base de ponderação as despesas de consumo das famílias residentes nas áreas urbanas, com rendimentos entre um e 40 salários mínimos, qualquer que seja a fonte de rendimentos, obtidos a partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE de 2017-2018.

"Sem dúvida a inflação afeta muito mais as pessoas de rendimentos mais baixos, mas na atual conjuntura ela tornou os preços dos itens da cesta básica inacessíveis para muitos brasileiros", explica o coordenador do curso de Economia da PUC-PR, Jackson Bittencourt.