IGP-DI avança para 1,42% em setembro e tem alta de 9,31% em 12 meses
A inflação medida pelo Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI) acelerou para 1,42% em setembro, depois de se situar em 0,40% um mês antes, conforme a Fundação Getulio Vargas (FGV). Alimentos in natura e itens influenciados pela desvalorização cambial estão entre os principais responsáveis por esse movimento. Em setembro do ano passado, o indicador tinha aumentado apenas 0,02%.
O resultado do IGP-DI veio bem acima do esperado pelos analistas de mercado. A mediana das expectativas expressas no boletim Focus, do Banco Central (BC), apontava alta de 0,88%. No ano, o IGP-DI acumula alta de 7,03%; em 12 meses, teve elevação de 9,31% em 12 meses.
No atacado, o Índice de Preços ao Produtor Amplo (IPA) subiu 2,02% em setembro, vindo de uma alta de 0,44% um mês antes, influenciado principalmente por alimentos in natura e também por itens mais sensíveis ao câmbio, como soja, milho e minério de ferro. Com isso, de um mês para outro, subiram tanto os preços agropecuários (0,58% para 3,40%) quanto os industriais (0,38% para 1,49%).
No varejo, o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) aumentou 0,42% em setembro, seguindo elevação de 0,22% em agosto. Das oito classes de despesa avaliadas, a maior contribuição partiu de Alimentação (-0,11% para 0,32%), sobressaindo o item hortaliças e legumes (-10,28% para -7,56%).
Por fim, o Índice Nacional de Custo da Construção (INCC) registrou em setembro incremento de 0,22%, abaixo do resultado do mês anterior, de 0,59% de alta. O índice relativo a materiais, equipamentos e serviços subiu 0,47% e aquele referente ao custo da mão de obra não teve variação.
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