Todos os cortes têm alta em novembro; contrafilé e alcatra sobem quase 10%
Resumo da notícia
- Maiores altas foram da capa de filé (12,89%) e coxão mole (12,49%)
- A alta do preço da carne em novembro foi de 8,09% em média
- Alta da carne representou o maior impacto individual na inflação do mês
- Carne de porco, frango e ovo também ficaram mais caros em novembro
O preço da carne no país subiu 8,09%, em média, em novembro, e a alta atingiu todos os cortes bovinos. As maiores altas foram: capa de filé (+12,89%), coxão mole (+12,49%), lagarto comum (+10,92%) e patinho (+10,22%).
Cortes populares na mesa do brasileiro, como o contrafilé (+9,67%) e a alcatra (+9,3%), também tiveram altas expressivas.
Essa alta registrada no preço da carne é um valor médio para o país. Os preços variam por região. Assim, o consumidor pode encontrar altas maiores ou menores nos açougues e supermercados.
As informações foram divulgadas nesta sexta-feira (6) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e fazem parte do IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), que mede a inflação oficial no Brasil. A disparada do preço da carne impulsionou o resultado da inflação, que subiu 0,51% em novembro, o pior resultado para o mês desde 2015.
De acordo com o gerente da pesquisa, Pedro Kislanov, o aumento nos preços das carnes é consequência da maior compra pela China, acompanhada da alta do dólar em relaão ao real. "Isso incentiva a exportação, restringindo a oferta interna e elevando o preço dos produtos", disse.
Carne de porco e frango também sobem
Ainda que em menor proporção, frango, porco e ovo também tiveram alta nos preços:
- frango inteiro: +0,28%
- frango em pedaços: +0,34%
- carne de porco: +3,35%
- ovos: +0,53%
Proteínas mais baratas do que a bovina, elas costumam ser usadas como alternativa na mesa do brasileiro quando a carne vermelha sobe.
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