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Rodízios de cachorro-quente usam banana e feijão em lanches; veja negócios

Afonso Ferreira

Do UOL, em São Paulo

14/05/2014 06h00

A variedade de sabores é a aposta de empresas que investem no rodízio de cachorro-quente para atrair a clientela. Em Manaus, a lanchonete Sandugão oferece lanches com banana, frango e tucumã --fruto típico da região. No Rio de Janeiro, a Andy's incluiu no cardápio do rodízio o sabor chili (molho mexicano com carne moída, feijão e pimenta). 

A estratégia aumentou o público durante a semana e o faturamento das empresas. Na amazonense Sandugão, o rodízio acontece nas noites de terça a quinta-feira e custa R$ 25 por pessoa. Após o início do serviço, a receita cresceu 25%, afirma o proprietário, Aurélio Santos Araújo Júnior, 25.

Nos dias de rodízio, são oferecidos 20 sabores de hot dog em versão reduzida, em um pão de 25 g. No cardápio há lanches com tucumã e queijo coalho, banana e leite condensado e queijo com goiabada (Romeu e Julieta).

No entanto, os que fazem mais sucesso são o cachorro-quente tradicional, o três queijos --com salsicha, cheddar, catupiry e parmesão--, e o com gergelim, requeijão e batata palha. "Os hot dogs são preparados conforme a demanda para evitar desperdícios. Se um sabor sai pouco, paramos a produção dele e nos focamos nos mais pedidos", diz o empresário.

Em outros dias da semana, a lanchonete oferece cachorros-quentes, em pães de 60 g a 100 g, por preços que variam de R$ 4 a R$ 16, conforme o sabor. Segundo Araújo Júnior, a empresa foi aberta em agosto de 2013 com um investimento de cerca de R$ 100 mil. Hoje, o faturamento chega a R$ 50 mil por mês.

Após rodízio, empresa implanta entrega de hot dog

Já a lanchonete Andy’s, no Rio de Janeiro, tem oito tipos diferentes de hot dog. De acordo com o dono do negócio, Gustavo Peixoto, 37, em três meses, a empresa conseguiu aumentar a receita em 35% com o rodízio e a entrega de cachorros-quentes.

O rodízio de cachorros-quentes funciona às quartas-feiras. "Desde que implantamos o serviço, percebemos um aumento de grupos de amigos que vêm a lanchonete para assistir aos jogos", afirma Peixoto. O rodízio custa R$ 28,90 por pessoa, enquanto o lanche avulso vai de R$ 9,90 a R$ 16,90, dependendo do sabor.

O cardápio conta com sabores como Astoria (pão, salsicha e bacon), Portillo (pão, salsicha e salaminho moído) e Chilli Dog (feito com chili, molho de origem mexicana com carne moída e feijão). Todos vêm com cheddar.

A empresa implantou há dois meses o serviço de entrega. Para receber os cachorros-quentes em casa, o cliente paga uma taxa extra de R$ 5. As entregas são feitas na região da Barra da Tijuca (zona oeste do Rio de Janeiro), onde fica a lanchonete.

Por mês, o Andy’s atende, em média, 4.000 clientes, que gastam cerca de R$ 28 cada, segundo o empresário. O faturamento não foi revelado. Para abrir a empresa, em  2009, Peixoto diz ter investido R$ 350 mil. No cardápio também há opções de hambúrgueres, sanduíches, batata frita, milk-shakes e outras bebidas.

Rodízio precisa ter variedade de sabores, diz professor

Para o professor de capacitação de empresa em desenvolvimento da Fundação Instituto de Administração Alexssandro Mello, o rodízio de cachorros-quentes cria um diferencial para a lanchonete e atrai os clientes mais curiosos em conhecer o serviço. No entanto, para atender à expectativa do consumidor, é preciso ter variedade de sabores.

“O fato de oferecer apenas três ou quatro hot dogs diferentes vai frustrar o cliente. Há inúmeros tipos de pão e salsicha que podem ser combinados para formar novos sabores”, indica o professor.

Segundo Mello, a procura pelo rodízio de cachorro-quente tende a cair conforme o serviço se popularize. Para evitar que o negócio seja uma moda passageira, o professor sugere acrescentar outros produtos ao cardápio da lanchonete.

“É importante ter hambúrgueres, batata frita, refrigerantes e outros produtos complementares ao cachorro-quente. Ele deve continuar sendo o chamariz do negócio, mas essas opções atenderiam melhor os consumidores cansados do hot dog”, afirma.

Onde encontrar:

Andy's: avenida Armando Lombardi, 633, Rio de Janeiro (RJ). Fone: (21) 3547-9474. Site: www.andysbrasil.com.br

Sandugão: avenida Professor Nilton Lins, 16, Manaus (AM). Fone: (92) 3343-6801. Facebook: www.facebook.com/sandugao